caring

ГУЗ ГГКП7

Правила внутреннего распорядка для пациентов

УТВЕРЖДЕНО

приказом в ГУЗ «ГГКП №7»

   от «8» мая 2025 №156

ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДАВООХРАНЕНИЯ

«ГОМЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №7»

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила внутреннего распорядка государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая поликлиника №7» для пациентов (далее Правила) разработаны на основании статьи 43 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона от 25.10.2023 № 308-З; постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 октября 2015 г. № 104 «Об утверждении Примерных правил внутреннего распорядка для пациентов», иных нормативных правовых актов.

1.2. Правила определяют порядок обращения пациента в организацию здравоохранения, права и обязанности пациента, порядок разрешения конфликтных ситуаций, порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента, порядок выдачи справок, выписок из медицинской документации пациенту или другим лицам; информацию о перечне платных услуг и порядке их оказания; порядок приёма пациентов, порядок ознакомления с медицинской документацией, другие сведения, имеющие существенное значение для реализации прав пациента.

1.3. Правила обязательны для всех пациентов (посетителей), обратившихся в государственное учреждение здравоохранения «Гомельская городская клиническая поликлиника №7» (далее – ГУЗ «ГГКП №7»).

1.4. С правилами внутреннего распорядка ГУЗ «ГГКП №7» пациенты (посетители) знакомятся самостоятельно (на стенде 1 этажа учреждения) или на официальном интернет сайте ГУЗ «Гомельская городская клиническая поликлиника №7».

1.5. Оказание медицинской помощи гражданам Республики Беларусь осуществляется бесплатно в пределах установленного государством объема бесплатной медицинской помощи. Медицинская помощь сверх установленного государством гарантированного объема является дополнительной и оказывается на платной основе в порядке, установленном законодательством.

 

2. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА в ГУЗ «ГГКП №7»

 

2.1. В целях профилактики заболеваний, своевременной диагностики и лечения, граждане Республики Беларусь закрепляются за организациями здравоохранения по их месту жительства (месту пребывания), а также имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения вне их места жительства (места пребывания) по заявлению о временном закреплении за учреждением на определенный период с разрешения руководителя (его заместителя).

2.2. Каждый гражданин Республики Беларусь также имеет право получить медицинскую помощь в государственной и негосударственной организации здравоохранения, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством.

2.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь на основании вида на жительство, пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами или (и) международными договорами.

2.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Республики Беларусь, имеют право на получение скорой и неотложной медицинской помощи на условиях заключенного договора обязательного медицинского страхования (кроме лиц, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь не подлежат обязательному медицинскому страхованию), а также на получение плановой медицинской помощи на условиях заключенного договора за счет собственных средств.

2.5. Первичная медицинская и специализированная помощь населению осуществляется по территориальному принципу непосредственно в поликлинике и на дому.

2.6. Для получения медицинской помощи пациент должен обратиться в регистратуру поликлиники для записи на прием к врачу или записаться самостоятельно через интернет запись на официальном интернет сайте ГУЗ «ГГКП №7»

2.7. В регистратуре при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного, в которую вносятся следующие сведения о пациенте:

  • фамилия, имя, отчество (полностью);
  • пол;
  • дата рождения (число, месяц, год);
  • адрес по данным регистрации на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, регистрационное свидетельство, вид на жительство и т.д.);
  • номер паспорта;
  • гражданство;
  • номер регистрационного свидетельства (для иностранцев);
  • реквизиты удостоверения беженца (для беженцев).

2.8. В указанное время пациенту необходимо явиться на прием к врачу для получения медицинской услуги. В случае опоздания на приём к врачу в назначенное время более чем на 50% от времени, выделенного на приём у данного специалиста, приём не осуществляется. Приём может быть осуществлён в этот же день, позже, при наличии свободного времени у специалиста (время приёма определяет врач), либо переносится на другой удобный для него день путём записи в регистратуре.

2.9. Предварительная запись пациентов на прием к врачу осуществляется при их непосредственном обращении в регистратуру, по телефонам: 8(0232) 53-06-45, 8(0232) 53-06-46 или по Интернету https://ggkp7.by/. Вызовов врачей на дом осуществляется по телефону тел. 8(0232) 53-06-45, 8(0232) 53-06-46 и проводится в день обращения.

2.10. В обязанности работников регистратуры не входит обязательное информирование по телефону, предварительно записавшихся пациентов на прием к врачам поликлиники, о внеплановом изменении графиков работы, болезни врача и других непредвиденных обстоятельств.

2.11. В случае если пациент не может явиться в назначенный день к врачу или на процедуру, то он обязан не позднее, чем за один день до назначенной явки уведомить по телефону регистратуру или самостоятельно отменить интернет-запись.

2.12. Не допускается дублирование записи одного пациента к одному специалисту на разное время в одну смену. При наличии записи пациента 2 и более раз к одному врачу в один день медицинским регистратором осуществляется удаление всех зарезервированных мест, кроме последней записи.

2.13. В регистратуре поликлиники при первичном обращении пациент предъявляет паспорт или документ, удостоверяющий личность и на него заводится медицинская карта амбулаторного больного формы 025-У (далее – медицинская карта). В случае, если пациент уже ранее обращался в поликлинику, уточняются сведения об имеющейся медицинской документации, проверяются паспортные данные.

2.14. Согласно Закону Республики Беларусь от 25.11.2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» медицинские карты амбулаторного больного являются частью архива и собственностью поликлиники, хранятся в регистратуре и выдаче на руки пациентам не подлежат. Медицинская карта передается в кабинеты приема медицинскими работниками (сотрудниками) учреждения.

2.15. Информацию о времени приема врачами всех специальностей, с указанием номера кабинета, о правилах вызова врача на дом, об организации предварительной записи, о времени и месте приема посетителей главным врачом и его заместителями, адреса дежурных аптек, поликлиник и стационаров, оказывающих экстренную медицинскую помощь в вечернее, ночное время, в воскресные и праздничные дни, пациент может получить в регистратуре в устной форме, наглядно на информационных стендах, а также на сайте поликлиники https://ggkp7.by/

2.16. Госпитализация пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, осуществляется по направлению врачей ГУЗ «ГГКП №7», а также скорой и неотложной медицинской помощью по жизненным показаниям без направления поликлиники в установленном законодательством порядке.

2.17. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц) пациенту необходимо обратиться в службу скорой (неотложной) медицинской помощи по телефону 103.

2.18. Перед посещением поликлиники для получения медицинской помощи пациенту необходимо провести дома гигиенические процедуры.

2.19. При пребывании в поликлинике и на её территории запрещается:

  • находиться в лечебно-диагностических кабинетах в верхней одежде;
  • шуметь, производить громкие звуки;
  • оскорблять медицинских работников, пациентов, сопровождающих их лиц;
  • отвлекать врача во время приёма других пациентов;
  • оставлять в коридоре без присмотра одежду, ручную кладь и другие личные предметы;
  • использовать средства мобильной связи во время оказания медицинской помощи;
  • курение, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • пребывание в помещениях лечебного учреждения вне часы его работы;
  • выносить из помещений ГУЗ «ГГКП №7» медицинские карты амбулаторного больного, изымать какие-либо документы с информационных стендов и т.д.;
  • размещать в помещениях и на территории ГУЗ «ГГКП №7» объявления без разрешения администрации;
  • производить фото-, аудио- и видеозаписи без предварительного разрешения медицинского работника и администрации ГУЗ «ГГКП №7».

 

 3.ПРАВА ПАЦИЕНТОВ

 

Пациент имеет право на:

3.1) получение медицинской помощи;

3.2) выбор лечащего врача и организации здравоохранения;

3.3) участие в выборе методов оказания медицинской помощи;

3.4) пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;

3.5) уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;

3.6) получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

3.7) выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья (оформляется лично пациентом письменно в медицинской карте);

3.8) отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (оформляется лично пациентом письменно в медицинской карте);

3.9) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей поликлиники;

3.10) отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения, за исключением информации, предоставляемой Поликлиникой в правоохранительные органы в соответствии со статьёй 46 Закона «О здравоохранении»;

3.11) реализацию иных прав в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

3.12) предоставление пациенту указанных в п.3.1-3.11 прав не может осуществляться в ущерб здоровью других пациентов и нарушать их права и свободы.

 

4.ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ

 

Пациент обязан:

4.1)   заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению;

4.2) уважительно относиться к работникам здравоохранения и другим пациентам;

4.3) выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения; сотрудничать с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи; предоставлять документ, удостоверяющий право на бесплатное и льготное медицинское обслуживание или другие льготы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

4.4) сообщать медицинским работникам о наличии у него заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, а также соблюдать меры предосторожности при контактах с другими лицами; предоставлять лечащему врачу данные медицинских обследований, выполненные в других лечебных учреждениях;

4.5) при вызове врача на дом обеспечить беспрепятственный доступ работника Поликлиники к пациенту, а в случае содержания в квартире (комнате общежития) или на улице (частный сектор) домашних животных, изолировать их для обеспечения безопасности медицинского работника. В случае невыполнения пациентом данных требований врач-специалист может отказаться (по согласованию с администрацией) от осмотра пациента на дому;

4.6) своевременно информировать медицинских работников о ранее выявленных медицинских противопоказаниях к применению лекарственных средств, наследственных и перенесенных заболеваниях, о результатах ранее обращений за медицинской помощью, а также об изменениях в состоянии здоровья;

4.7) соблюдать правила внутреннего распорядка для пациентов, бережно относиться к имуществу организации здравоохранения;

4.8) уточнить информацию о наличии и изменении графика работы врача – специалиста, запланированного по предварительной записи, в день обращения за медицинской помощью;

4.9) соблюдать правила запрета использования средств мобильной связи во время оказания медицинской помощи и при проведении диагностических процедур;

4.10) соблюдать правила запрета курения, распития алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсичных или других одурманивающих веществ в поликлинике и прилегающей к ней территории;

4.11) отменить интернет само-запись к врачу в случае проведения повторной записи (изменения времени или дня приёма) к данному специалисту;

4.12) перед посещением кабинетов (особенно режимных) верхнюю одежду оставлять в гардеробе поликлиники (в осенне-весенне-зимний период года).  Одежда в гардероб принимается в чистом виде, при наличии петельки (вешалки).

 

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ

 

В случае возникновения конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) имеет право обратиться к административному дежурному, заведующему профильным отделением, либо к руководителям поликлиники, согласно графику работы, имеющемуся на стенде 1 этажа поликлиники и в регистратуре.

При не достижении согласия – в вышестоящий орган: государственное учреждение здравоохранения «Гомельская центральная городская клиническая поликлиника» по адресу: г. Гомель, ул.Мазурова, 10Б-2. При этом, первоначальный порядок решения вопроса на уровне поликлиники является обязательным согласно закону Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

 

6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА

 

Информация о состоянии здоровья, тактике и методах лечения, результатах медицинских обследований предоставляется пациенту (законному представителю) в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме лечащим врачом.

Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и предоставляется только по основаниям, предусмотренных статьи 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

При необходимости, пациент или его законный представитель может ознакомиться со своей медицинской документацией в учреждении здравоохранения, в присутствии медицинских работников.

 

7. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СПРАВОК, ВЫПИСОК ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

Порядок выдачи справок, выписок из медицинских документов пациенту или его законному представителю в поликлинике осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (с изменениями и дополнениями). Информация об административных процедурах размещена на стенде «Одно окно» в холле 1 этажа поликлиники.

 

8. ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕЧНЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ПОРЯДКЕ ИХ ОКАЗАНИЯ

 

Медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными и оказываются на платной основе. Перечень платных видов медицинской помощи и услуг, оказываемых населению в учреждениях здравоохранения, а также порядок, условия их предоставления населению, формирование цен определяется законодательством Республики Беларусь.

Информация о платных видах медицинской помощи и услуг, оказываемых населению стоимость, порядок и условия их предоставления размещены на информационном стенде в холле 1 этажа, а также в сети Интернет на официальном сайте поликлиники https://ggkp7.by/

Платные медицинские услуги в ГУЗ «ГГКП №7» оказываются гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам на основании письменных договоров, договора заключаются в кассе поликлиники, при наличии документа, удостоверяющего личность.

 

9.АДМИНИСТАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП «ОДНО ОКНО»

 

9.1. В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006г. №2   «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» основной целью органов государственной власти является проведение такой политики, реализация таких проектов, которые бы последовательно улучшали качество жизни людей, максимально облегчали решение вопросов, с которыми повседневно сталкиваются граждане.

Одной из мер, призванных обеспечить доступность, простоту, оперативность решения насущных проблем каждого человека,  в Директиве  отмечено совершенствование административных процедур.

9.2. В настоящее врнмя Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

9.3. Порядок осуществления административных процедур регулируется Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-3 «Об основах административных процедур».

 

 10.ПОРЯДОК ОЧЕРЕДНОСТИ ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ В ПОЛИКЛИНИКЕ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ И ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ

10.1. Право внеочередного и первоочередного обслуживания в Поликлинике требуется подтвердить предоставлением документа, подтверждающего данное право.

10.2. Очередность формирует медицинский работник кабинета, в котором ведется прием.

10.3. Вне очереди в Поликлинике обслуживаются:

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, а также их супруги (ст. 4 Закон Республики Беларусь от 21.02.1995 N 3599-XII «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы»).
  • Ветераны Великой Отечественной войны(ст. 16 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. №1594-XII «О ветеранах») К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:(ст.2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-Х11 «О ВЕТЕРАНАХ»)
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие воинскую службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии (флота) в период Великой Отечественной войны, а также во время других боевых операций по защите Отечества, партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны;
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
  • лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;
  • сотрудники разведки, контрразведки и другие лица, выполнявшие специальные задания в воинских частях действующей армии, в тылу противника или на территории других государств в период Великой Отечественной войны;
  • лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 – 1945 годах;
  • Работники специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата связи, плавающего состава промысловых и транспортных судов и летно-подъемного состава авиации Народного комиссариата рыбной промышленности СССР, морского и речного флота, летно-подъемного состава авиации Главного управления Северного морского пути, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение военнослужащих и выполнявшие задачи в интересах действующей армии (флота) в пределах тыловых границ действующих фронтов (оперативных зон флотов);
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника в период Великой Отечественной войны, а также в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украинской ССР, Белорусской ССР и Прибалтийских республик в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г.;
  • лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп в годы Второй мировой войны на территории других государств;
  • лица, награжденные орденами или медалями СССР за безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  • Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призывавшиеся на военные сборы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних, дел и органов государственной безопасности, работники указанных. Органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшиеся в Афганистан или другие государства либо проходившие службу в составе Вооруженных Сил СССР на территории союзных, республик, входивших в состав СССР, и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий;
  • военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в- период ведения боевых действий;
  • награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью «За оборону Ленинграда»; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  • Ветераны боевых действий на территории других государств (ст. 17 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1594-Х11 «0 ВЕТЕРАНАХ»)
  • Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств (ст. 18 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1594-XII «0 ВЕТЕРАНАХ»)
  • Инвалиды вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей (ст. 22 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1594-XII «0 ВЕТЕРАНАХ»)
  • Бывшие узники, в том числе несовершеннолетние, фашистских концлагерей, тюрем, гетто, а также бывшие, несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны (ст. 24 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1594-XII «0 ВЕТЕРАНАХ»)
  • Инвалиды с детства в следствии ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий (ст. 25 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1594-XII «0 ВЕТЕРАНАХ»)
  • Почетные доноры (ст. 40 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 г. № 197-3 «О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ»)
  • Спортсмены национальных и сборных команд при оказании консультативно-диагностической помощи (в организациях в соответствии п.1. приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.06.2015 №590 «0б организации медицинского обеспечения спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь»)
  • Беременные женщины (в поликлиниках и амбулаториях, подведомственных Комитета здравоохранения Мингорисполкома) (подп.2.8.2.4 п.2 приказа Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 21.11.2005 г. №681 «О принятия дополнительных мер по искоренению из системы здравоохранения равнодушного отношения к пациентам, нуждам и обращениям граждан)

10.4. В первую очередь принимаются:

  • Лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подвергшиеся наказанию в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, высланные за пределы республики в административном порядке, незаконно помещавшиеся по решению судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел, и другие лица, реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, а также потерпевшие от политических репрессий дети, которые находились вместе с репрессированными родителями (подп. 1.4. п. 1. Постановления Совета Министров БССР от 29.12.1990 г. №349 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ЛИЦАМ, НЕОБОСНОВАННО РЕПРЕССИРОВАННЫМ В ПЕРИОД 20-80-х ГОДОВ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ)
  • Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986 – 1987 гг.) Участники ликвидации последствий других радиационных аварий (1988 – 1989 гг.) (ст.ст. 18, 19, 20 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ДРУГИХ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ»)
  • Работники здравоохранения, в том числе бывшие работники здравоохранения, вышедшие на пенсию (подп. 11.4. п. 11 Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Беларуси и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2025-2027 годы) 
  • Судьи (в учреждениях здравоохранения, подведомственных Комитету по здравоохранения Мингорисполкома (подп. 1.1. п. 1 приказа Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 06.03.2012 №147 «О совершенствовании организации оказания медицинской помощи судьям»)
  • ИНВАЛИДЫ ПО СЛУХУ, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ СУРДОПЕРЕВОДЧИКАМИ, имеющие соответствующие удостоверения (письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь 3 14-7/5026 от 09.12.2009 г.)

 

11.ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАРДЕРОБОМ:

 

         11.1 Пациенты обязаны сдавать верхнюю одежду в гардероб. Также по желанию пациента, в гардероб принимаются головные уборы (предусмотрены пакеты для приема головного убора). Гардероб для посетителей работает в осенне-зимне-весенний период.

Режим работы гардероба:

понедельник – пятница: 700-2000

суббота: 800-1400

          11.2 Принятие вещей на хранение удостоверяется выдачей номерного жетона на верхнюю одежду, включая головные уборы. Ценные вещи (документы, телефоны, ключи и т.п.) в гардероб не принимаются.

         11.3 За ценные вещи, оставленные в верхней одежде, в том числе случайно, гардеробщик ответственности не несет.

         11.4 В случае утери жетона пациент может получить свою одежду только после выдачи одежды всех ранее обслуженных пациентов (по окончании работы гардероба)

 

 12.ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ В ОТДЕЛЕНИИ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ:

 

         12.1 В отделение дневного пребывания при наличии медицинских показаний госпитализируются пациенты по направлениям врачей поликлиники. Прием пациентов, поступающих в дневной стационар, осуществляется в кабинете врача отделения дневного пребывания.

        12.2 При поступлении в отделение дневного пребывания пациент предоставляет направление на госпитализацию, оформленное в установленном порядке, документ, удостоверяющий личность.

        12.3 При лечении в отделение дневного пребывания пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и обувью, если это не противоречит санитарно-эпидемическому режиму.

         12.4 При лечении в отделении дневного пребывания пациент обязан соблюдать предписанный врачом режим, санитарно-гигиенические нормы, своевременно ставить в известность медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья, а также соблюдать иные обязанности, установленные настоящими правилами.

       12.5 Самовольный уход пациента из отделения дневного пребывания расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые организация ответственности не несет.

     12.6 Выписка пациентов из отделения дневного пребывания производится лечащим врачом в установленном порядке.

Полезные ссылки

© 2025 ГУЗ «Гомельская городская клиническая поликлиника №7»