11 июля 2024 года в Республике Беларусь проходит День профилактики алкоголизма. Основной целью проведения данного Дня является сохранение и укрепление здоровья человека, формирование здорового образа жизни среди населения и формирование негативного отношения к употреблению алкоголя. В нашей стране работа по профилактике потребления алкоголя находится в фокусе государственной политики Республики Беларусь на всех уровнях её реализации
Алкоголизм – это зависимость от алкогольных напитков. Имея зависимость от алкоголя, трудно признаться в этом даже самому себе. Человек продолжает пьянство, считая, что у него всё под контролем. Он нуждается в помощи, поддержки со стороны родных и близких.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.
Проблема для пьющего человека – сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя — кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем.
Проблемы для семьи пьющего человека – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода.
Проблемы для семьи пьющего человека – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода.
Проблемы для общества — нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы.
Алкогольные напитки (в том числе и пиво, и тоники) содержат этиловый спирт, который, по сути, является ядом для организма и вызывает отравление его, зачастую смертельное.