caring

ГУЗ ГГКП7

Диспансеризация

Вступает в силу с 01.01.2025 Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2024 № 173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения».

Настоящими документами утверждены: Инструкция «О порядке проведения диспансеризации взрослого  населения Республики Беларусь», Рекомендации «О порядке организации проведения проведении диспансеризации взрослого населения», которыми определена организация проведения диспансеризации населения в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) и в других организациях, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает в себя анкетирование, оценку факторов риска неинфекционных заболеваний по результатам анкеты, и проведения, при необходимости, дополнительных методов диагностики, в т.ч. и скрининговых программ. Её отличие в том, что при диспансеризации выявляются факторы развития заболеваний, а при обязательном медицинском осмотре (периодическом, предварительном) выявляются противопоказания к определённым видам труда или к работам во вредных условиях.

Цели диспансеризации:

проведение медицинской профилактики, в том числе выявления ХНИЗ на ранних стадиях;

пропаганда здорового образа жизни;

воспитание ответственности граждан за свое здоровье;

определение групп диспансерного наблюдения.

Диспансеризация проводится в группах диспансерного наблюдения:

взрослого населения — с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше;

детского населения  — до 1 года и с 1 года до 17 лет.

В ходе диспансеризации медицинские работники амбулаторно-поликлинических организаций проводят:

анализ и учет медицинских документов пациента, результатов медицинских вмешательств, медицинских осмотров в динамике, медицинских осмотров пациента с оценкой факторов риска и оформлением карты оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний; 

оценку факторов риска развития неинфекционных заболеваний;

консультируют пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни, коррекции (устранению) факторов риска развития ХНИЗ и воспитания ответственного отношения к своему здоровью.

По результатам медицинского осмотра, при необходимости, проводят дополнительные диагностические исследования (общие анализы крови, мочи, определение уровня глюкозы крови, электрокардиографию и др.) и определяют объем оказания медицинской помощи пациентам по профилям заболеваний.

Диспансеризация организована в кабинетах:

№ кабинетаВремя приема
№216Ежедневно с 8:00 до 20:00
№302Четные дни с 15:00 до 20:00
Нечетные дни с 8:00 до 13:00
№323Четные дни с 8:00 до 13:00
Нечетные дни с 15:00 до 20:00

Диспансеризация проводиться:

по предварительной записи по телефонам 53-06-45, 53-06-46, 53-06-34, +375(44)750-84-53;

при самостоятельном обращении пациента в амбулаторно-поликлиническую организацию или иную организацию здравоохранения;

при оказании медицинской помощи пациенту;

при согласовании с нанимателем о проведении диспансеризации работников организаций.

Предварительную запись осуществляется в соответствии с режимом работы амбулаторно-поликлинических организаций:

при оказании медицинской помощи медицинским работником;

при обращении пациента в стол справок (колл-центр) регистратуры амбулаторно-поликлинических организаций, в том числе по телефону;

посредством официального сайта амбулаторно-поликлинических организаций.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации можно получить в поликлинике.

Что в себя включает прохождение диспансеризации?

Прохождение диспансеризации включает в себя: анализ медицинских документов пациента, медицинский осмотр с оценкой факторов риска и оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, с измерением роста, веса, определением индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, измерением АД, осмотр кожных покровов и слизистой полости рта. При выявление факторов риска назначаются дополнительные методы исследования, консультации врачей-специалистов. По окончании диспансеризации пациент получает консультацию по вопросам здорового образа жизни. При выявлении факторов риска развития заболеваний также осуществляется консультация по медицинской профилактике.

Какие исследования нужно пройти, если мой возраст от 18 до 39 лет?

1 раз в 3 года проводится:

оценка симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, измерение роста и веса, измерение окружности талии, ИМТ, измерение АД.

Общий анализ крови, общий анализ мочи, определение глюкозы крови, биохимический анализ крови, электрокардиография, осмотр полости рта зубным фельдшером / врачом-специалистом стоматологического профиля или врачом-оториноларингологом 1 раз в 3 года.

Забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний 21-29 лет ПАП-тест 1 раз в 3 года, 30-39 лет ВПЧ-тест 1 раз в 6 лет.

Флюорографическое исследование для жителей, проживающих на территории с постоянным или периодическим радиационным контролем остается 1 раз в год.

Какие исследования нужно пройти, если мой возраст 40 лет и старше?

1 раз в год проводится:

оценка симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, измерение роста и веса, измерение окружности талии, ИМТ, измерение АД, ВГД.

Общий анализ крови, общий анализ мочи, определение глюкозы крови, биохимический анализ крови, электрокардиография, проводится медицинский осмотр женщин в смотровом кабинете, осмотр врачом общей практики 1 раз в год.

— маммография молочных желез (для женщин) 49-58 лет – 1 раз в 3 года;

— измерение уровня ПСА (для мужчин) 50-65 лет – 1 раз в 2 года;

— забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (ВПЧ-тест) 40-60 лет – 1 раз в 5 лет;

Остальные методы исследования назначаются при отклонениях, выявленных по результатам оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний и (или) медицинского осмотра.

Флюорографическое исследование для жителей, проживающих на территории с постоянным или периодическим радиационным контролем остается 1 раз в год.

Пациент обязан заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению

(глава 9, статья 42 Закона Республики Беларусь  О здравоохранении)

Администрация

Полезные ссылки

© 2025 ГУЗ «Гомельская городская клиническая поликлиника №7»