caring

ГУЗ ГГКП7

Профилактика КОРИ

✅ Специалисты Гомельского райЦГЭ рассказали о мерах профилактики кори

🔹Корь — это опасная вирусная инфекция, характеризующееся высокой заразностью.
❗️

Вирус кори выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком и передается со слизью во время кашля, чихания и т.д. Восприимчивость организма к данному вирусу очень высокая, приближается к 100%. Корью болеют как дети так и взрослые, в основном не защищенные против кори.

▫️Для кори характерно острое начало — высокая температура (38—40 °C), сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева, красные пятна на твердом и мягком нёбе.

▫️Особенность кори – на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой; сыпь, которая склонна к слиянию, сперва появляется на лице, шее, за ушами, а затем покрывает разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. При появлении сыпи рекомендуется немедленно обращаться к врачу, так как корь приводит к серьезным осложнениям (отит, менингит, энцефалит, пневмония, летальный исход).

▫️Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).



💉Самое эффективное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок. В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита «Приорикс».

Полезные ссылки

© 2025 ГУЗ «Гомельская городская клиническая поликлиника №7»