Вакцинация — единственный эффективный способ борьбы против вируса.
Сделав вакцинацию, Вы защитите себя и своих близких.
Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём, одни из самых распространённых во всём мире, в том числе и на территории Республики Беларусь. На их долю ежегодно приходится до 80-90% всей регистрируемой на территории г. Гомеля инфекционной заболеваемости.
Сезонный подъем заболеваемости инфекциями с воздушно-капельным путём передачи характерен для осенне-зимнего периода, однако эти инфекции регистрируются круглогодично. Среди них грипп и другие ОРВИ. К инфекциям, передающимся воздушно-капельным путём, относится и инфекция COVID-19.
Чтобы укрепить иммунную систему и сократить риск развития заболевания любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется: закаливание, сбалансированное питание, прием витаминов, особенно А, С и Е, соблюдение режима труда и отдыха и многое другое.
Однако, самым надежным средством профилактики остаётся вакцинация.
Вакцинация осуществляется как в организациях здравоохранения, так и в учреждениях, и предприятиях выездными прививочными бригадами. Перед прививкой проводится врачебный осмотр.
В настоящее время в организациях здравоохранения имеется вакцина: КОНВАСЭЛ (страна-производитель РФ) – первая в мире зарегистрированная вакцина против COVID-19 на основе нуклеокапсидного белка.
Конвасэл – субъединичная рекомбинантная вакцина нового поколения, для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Вакцины первого поколения нацелены на выработку нейтрализующих антител к поверхностному S белку исходного штамма коронавируса, что было логично только в начале пандемии, до появления новых штаммов коронавируса с мутациями в этом белке. Действие вакцины Конвасэл направлено на другой, нуклеокапсидный N белок вируса SARS-CoV-2, который остается идентичным для всех штаммов вирусов. Таким образом, можно предположить, что вакцина Конвасэл является универсальной или панковидной.
Вакцинация Конвасэл приводит к 100% выработке высоких титров специфических антител класса Ig G к нуклеокапсидному белку N вируса SARS-CoV-2, специфического клеточного иммунитета, формированию специфических клеток памяти, а также развитию выраженной антителозависимой цитотоксичности.
Эффективность вакцины 83,3 %. В популяции лиц старше 60 лет эффективность составляет 91,7%.
Иммунитет после вакцинации сохраняется до 12 месяцев.
Вакцина показана для лиц 18 лет и старше.
Противопоказания:
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
– аллергические или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины;
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст младше 18 лет.
И помните, профилактика лучше, чем лечение, а вакцинация даёт больше шансов для положительного итога. Берегите себя!
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания.
Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле от одного человека к другому.
Возможен контактно-бытовой путь передачи.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:
Заболевание может начинаться также с появления жидкого стула, тошноты,
рвоты, снижения аппетита.
ПРОФИЛАКТИКА заражения и распространения респираторной вирусной инфекции: